Легенда

В далекие времена, в далекой стране, жил одинокий странник. Он часто просиживал на берегу реки, размышляя о ее течении так часто, что мог, пожалуй, ответить не только о том, какая река по утрам, ночам, вечерам, но и о том, где она протекала еще, и что находилось на ее берегах в разных местах.
В уединении он не замечал течения времени, и где бы он ни был, каждое место читал как книгу.
Он не имел дома, и жил под открытым небом, гораздо чаще смотря на него, чем те, кто прятался под крышами. Ему, как никому другому, была известна красота ночи, и свежесть утра. Казалось бы, жизнь странника не отягощала его и была спокойной, но он знал, а вернее чувствовал, что впереди его ждут не только странствия по берегам рек, но есть и то, о чем он еще не догадывается.
Однажды до него донеслась тревожная весть, которая облетела все селения, и передавалась от человека к человеку. Высоко в горах, в дикой заброшенной пещере — проснулся дракон, о котором сотни лет ходили легенды по земле, и странник понял, что он должен пойти туда, не зная зачем, быть может, чтобы понять то, о чем умалчивали легенды. Среди людей пролетел слух о многоглавом драконе, который проснулся, и вот, сотряслись горы, поколебались реки, и он вышел из пещеры, чтобы обойти свои давние владения.
Люди не верили в его пробуждение, так как никогда не видели его, а те, что видели, теряли зрение и речь, и не могли ничего рассказать. И понял тогда Странник, для чего он столько времени проводил в странствиях, наблюдал мир, и чего-то ждал. Едва слух донесся до него, как он тут же отправился к пещере, где надеялся лично увидеть этого дракона. Он шел туда и не знал, останется ли жив после этой встречи, или, как и другие потеряет зрение, но сейчас он решил лично убедится, правда ли то, о чем говорили легенды, или это всего лишь выдумки людей
Наконец он приблизился к пещере, которая зияла чернотой. Он помнил те кошмарные описания в книгах, говорящие о чудовище, и осторожно приближался к пещере, предварительно обойдя окрестности и долины, но нигде не обнаружил огромных следов, выжженной земли. Ничего не говорило о том, что чудовище вышло из нее, но вдруг он заметил около пещеры кого-то, словно этот кто-то тоже ждал.
С удивлением для себя, он увидел сидящую на камне девушку, которая беззаботно расчесывала в этом жутком месте свои роскошные волосы, словно не понимала, где находится.
Странник удивленно спросил ее:
— Не боишься ли ты сидеть тут одна, это не так уж безопасно?
На что девушка, недоумевая, ответила:
— Нет, не боюсь, а что мне может угрожать здесь?
— Разве ты не знаешь, что в этой пещере проснулся чудовищный многоглавый дракон, он должен выйти, либо уже вышел? А может быть, ты видела его?
— Дракон? — девушка улыбнулась, закинув косу за спину.
— Нет, не видела, я только что проснулась, и ты первый кого я встретила, когда вышла из своей колыбели, столько лет я не видела этого неба, и людей.
С удивлением для себя странник заметил, как лицо девушки меняет очертания. Только сейчас он заметил, что ее внешность отличалась от обычной человеческой. Легкое сияние исходило от нее во все стороны, а лицо, к которому он едва начинал привыкать, вдруг становилось другим, новым, незнакомым, но таким же спокойным и добрым.
— Так ты и есть? — догадка пронеслась в уме странника,
— Почему же тогда легенды не сохранили о тебе правды.
Девушка пожала плечами:
— Всё, что не видят и не знают, с чем незнакомы — тому дают свое название, а то чего не видели, дают свой образ, а теперь мне пора. Девушка встала.
— Пора посмотреть, что осталось от памяти обо мне.
— Быть может, возьмешь меня в попутчики? Мне все равно некуда идти.
— Что ж, пошли.
Смеркалось, и два путника спускались с высоты гор, чтобы проделать свой длинный путь. Странник отправился сопровождать ту, что столько лет спала в пещере. По дороге, приближаясь к селению, он спросил ее:
— Так как же твое имя? Ведь все имена, которые давали тебе люди, не отражают того, что я вижу перед собой.
Она ему ответила:
— Выбери мне любое из тех, что ты слышал, и оно будет моим, и я сделаю это имя тем, что есть — Я.
Лица девушки так часто менялись, что странник уже не старался запомнить их, и лишь спросил:
— Скажи, а какое из них твоё?
— Эти лица, как и имена, данные мне людьми за те века, что я спала, но когда ты проведешь меня по всем селениям и местам, где обо мне знают лишь по легендам, я обрету одно лицо— свое настоящее, и все его увидят, и больше не будут называть меня разными именами, не будут придумывать мне новых обликов, потому что будут знать меня в лицо. Но тебе я его покажу, ты первый, кто увидит его и не ослепнет.
Они присели на камень, и девушка взяла странника за обе руки и попросила:
— Чтобы ты ни увидел сейчас, не зажмуривай глаз, иначе не сможешь их больше открыть, чтобы ни услышал, не закрывай ушей, иначе ничего никогда больше не услышишь.
Они взялись за руки, и странник стал смотреть девушке в глаза, которые все еще менялись. Вокруг тут же поднялся ветер и пронзительный свист оглушал странника, что ему хотелось закрыть уши, но он помнил наказ девушки. Вихревые воронки столбами поднялись вокруг, но странник делал то, о чем просила его девушка,и продолжал смотреть ей в лицо, и вдруг оно исчезло. Вместо него образовалась сияющая бездна, не имеющая цвета, исчезли глаза и губы, и волосы, вспыхнул яркий свет и странник увидел напротив себя — Себя!
Он увидел свои удивленные глаза, увидел свою мятущуюся душу, и держал он за руки себя, а резкий свист вокруг превратился в пение птиц. Вскоре видение исчезло, и девушка вновь обрела меняющиеся лица.
— Теперь ты увидел мое настоящее лицо, и я его покажу каждому, кто увидит меня, и тогда, наконец, меня перестанут бояться и называть чудовищем.
Они продолжили свой путь и вскоре стали спускаться в селение. Наконец они вошли в первое селение. Осторожно ступая по острым камням босыми ногами, девушка поранила ногу, и странник, взяв ее на руки, постучался в дом у окраины. Хозяин дома разрешил путникам войти и вскоре поведал им, что все селение ожидает прихода дракона и попросил путников быть осторожнее в этих краях. Девушка улыбнулась и переглянулась со странником, но они не спешили рассказывать радушному хозяину о том, кто они. За ужином хозяин обратил внимание на многоликое лицо девушки и задал вопрос, который был, уже ожидаем ею.
Так ходили они от селения к селению, от дома к дому. Одни их встречали радушно, другие захлопывали дверь и не впускали, не желая расстаться со своей иллюзией, и по-прежнему ожидали нападения дракона.
Шло время, и странник уже привык к девушке, которую сопровождал, когда она вдруг сообщила ему в спустившуюся полночь:
— На рассвете придет час нашей разлуки, потому что рассветный луч заберет меня с собой, и я исчезну.
Опечалился странник.
— Как же я буду без тебя? Не исчезай, не покидай меня. Мой путь станет одиноким без тебя.
— А разве он не был одиноким до меня?
— Тогда позволь мне эту ночь быть близким с тобой, чтобы в моей памяти на всю оставшуюся жизнь остался вкус твоего поцелуя, а потом когда ты исчезнешь, я все равно буду искать тебя, и мои странствия обретут новый смысл.
Он обнажил плечи девушки и нежно коснулся их губами. Ночь укрыла их своим плотным покрывалом и до самого утра странник, и его спутница предавались безумию любви. Под утро утомленные своей страстью они уснули.
Луч солнца разбудил странника, который держал в своих объятиях девушку. Он открыл глаза и увидел, что его руки сжимали лишь ее одежды. Девушки не было. Тогда он сложил в свою котомку ее платье и отправился по свету на поиски своей возлюбленной.
Проходя по селениям, где они однажды уже проходили люди узнавали его, и помнили настоящее лицо и имя девушки, теперь ее знали в лицо, но девушки нигде не было. Она была на устах у каждого, в каждом доме была частица ее души — словно она растворилась по всему миру, странник видел ее следы повсюду, но не знал где искать ее.
Он ходил по земле, видя ее лицо в каждом человеке, в каждых глазах, но как хотелось ему еще раз ощутить рядом с собой ту, которую он однажды держал в своих руках.

Отзывы о статье “Легенда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>